
Перепады настроения, которые также называют «эмоциональной лабильностью» - довольно распространенный вид психического расстройства, к которому приводят самые разные причины.
Перепады настроения не самым лучшим образом сказываются на взаимоотношениях, придают им оттенок непредсказуемости.
Перемены настроения никогда нельзя предугадать: они происходят как будто вне ситуации. Эмоции человека, страдающего от неустойчивости настроения, кажутся совершенно неконтролируемыми – ощущение безоблачного счастья способно всего-навсего за несколько минут смениться глубочайшей депрессией, чувством безысходности.
Причины резких перепадов настроения
Одной из наиболее распространенных причин эмоциональной нестабильности являются нарушения в работе эндокринной системы, которые могут быть вызваны гипотиреозом, беременностью, менопаузой и рядом других физиологических и биологических проблем. Как показывают многочисленные научные исследования, особенно сильно гормональный дисбаланс сказывается на эмоциональном фоне женщин и девушек. А вот мужчины реже обращаются к специалистам с подобными проблемами.
В период беременности перестройка гормональной системы сильно влияет на поведение женщины. На этом фоне появляется частая плаксивость, состояние тревоги, которое подпитывается боязнью трудных родов, страхом потери ребенка.
Переутомление, недостаток сна и отдыха, а также алкоголь, курение и переедание – все это способно усугубить болезненное состояние.
Вторая причина резких перепадов настроения – это психологическое напряжение и стресс. Проблемы на работе и в семье, отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми, между мужем и женой нередко приводят к эмоциональному расстройству.
Таким образом, для установления влияния биологических факторов на эмоциональное состояние проводятся соответствующие лабораторные исследования, после чего назначается медикаментозное лечение болезни. Роль психологических факторов должна распознаваться психотерапевтом или психиатром в ходе общения с пациентом. В случае, если неустойчивость и подвижность психических процессов является одной из личностных черт (или, как говорят в народе, «дурным» характером), пациенту назначаются сеансы психотерапии.
Иногда нестабильность эмоционального фона у взрослого человека может прослеживаться с детских лет. До момента достижения ребенком определенного возраста процессы возбуждения и торможения, происходящие в его нервной системе, неуравновешенны. Выравнивание этих процессов, как правило, прослеживается по мере роста.
Однако у некоторых людей по тем или иным причинам сдерживающие центры могут так и не сформироваться, либо в определенный момент в их работе могут начаться внезапные сбои.
В первом случае можно судить о так называемой «невротизации» личности, процессы созревания психических структур которой искажено или заторможено. А у второй категории людей неспособность контролировать эмоции свидетельствует о проявлении невроза – временной болезненной реакции на стрессовые ситуации.
В любом из этих случаев следует обратиться за помощью к грамотному психотерапевту, который определит, когда именно произошел сбой и что послужило толчком к нему, а потом уже выберет стратегию лечения.
Распространенные факторы, способные вызывать резкие перепады настроения:
- Недостаток любви. Те, кто в детстве недополучил родительской любви, ласки и внимания, чаще остальных страдает от эмоциональной неустойчивости и нервозности во взрослом возрасте. Такого человека может внезапно охватывать ощущение подавленности, одиночества и опустошенности.
- Неудовлетворенные потребности. Человеку, живущему в постоянном противоречии с собственным внутренним миром, свойственно подавлять свои желания и потребности. Это, в свою очередь, становится причиной раздражительности и скверного настроения. Совет: При повышенной эмоциональной возбудимости народная медицина рекомендует пустырник, лаванду и аптечную ромашку.
- Неспособность жить здесь и сейчас. Такие люди не умеют наслаждаться настоящим моментом, находиться в нем.
Живя в негативных воспоминаниях о прошлом или тревогах и переживаниях о будущем, они зачастую просто не в состоянии сконцентрироваться на тех событиях, которые происходят в реальном времени.
Автор: Анита Весна