Пряности с давних лет используются для улучшения вкусовых качеств и аромата блюд. Так же несомненна польза пряностей для нашего здоровья. Так, например, специи могут помогать регулировать обмен веществ, стимулировать процесс кровообращения, а также насыщать организм необходимыми микроэлементами.
Если сегодня достать специи не является сложной задачей, то в советское время хозяйки обходились только черным перцем, лавровым листом, корицей и гвоздикой.
Такие специи как куркума, шафран, розмарин были в диковинку.В наши дни специи можно получить практически для любых продуктов и практически для любой национальной кухни. Все это конечно хорошо, но мало кто может легко ориентироваться в назначении той или иной приправы. Зачастую люди ориентируются только по тому, что прочитали на этикетке. А если про какие-то специи вы и слышали, то не каждый ответит на вопрос, в каком количестве, и в какое блюдо нужно использовать ту или иную приправу. В данной статье мы попробуем рассказать вам о тонкостях применения той или иной специи. Сначала расскажем о приправах, которые лучше всего применять в зимний период. Такие специи помогут согреться в холодное время года и помогут проснуться рано утром.
Одной из таких специй является гарам-масала. Эта специя подходит для салатов, супов, рыбы, мяса, а так же для любой выпечки. Название этой специи в переводе с языка хинди буквально означает «горячая смесь специй «. Данная специя состоит из десятка различных пряностей, которые будучи соединенные в одну смесь создают жгучий вкус и аромат. Из-за того, что это острая приправа, с ней стоит обращаться очень осторожно. То или иное сочетание специй зависит, прежде всего, от предпочтений.
Тем не менее, в состав этой приправы входят такие специи, как гвоздика, кардамон, семена кориандра, корица, лавровый лист, перец и мацис. Для приготовления специи сначала обжариваются без масла, а затем только перемалываются.Что касается приправы для еды, то гарам-масала обычно добавляют за две-три минуты до готовности блюда небольшими щепотками. Разрешается добавить в том же количестве в готовое блюдо. После добавления лучше дать блюду настоятся в течение пяти минут.
Следующей популярной специей в зимний период является кардамон. Эта специя, как и имбирь, относится к семейству имбирных. Поэтому кардамон многим похож на имбирь. Кардамон в древности использовался в качестве средства от многих болезней. С помощью кардамона можно согреться. Кроме того, эта специя может помочь вывести из организма человека яды и токсины. Кардамон будет полезен при утрате чувства голода и ожирении. Так же кардамон является прекрасным тонизирующим средством.
Кардамон хорошо сочетается с жаренными и вареными мясными изделиями. Кроме того, эту пряность добавляют в маринады для горчицы, рыбы и для варенья из орехов.
Другой популярной специей в зимний период является имбирь. К примеру, в Англии готовят имбирное пиво и вино, в Европе есть имбирные пряники, в Азии есть ликер «Кантон», а в Японии имбирь является традиционным компонентом суши. Кроме того, эта пряность довольно популярна в Китае и Индии. С имбирем готовят чай, который полезен при простуде и при кашле. Имбирный чай тонизирует и придает бодрости.
Процесс приготовления имбирного чая достаточно прост. Необходимо взять сначала натертый корень имбиря, после этого залить его кипятком и потом оставить настаиваться примерно на пять минут. Для улучшения вкуса можно добавить в чай мед или лимон. Такой чай поможет согреться. Избавит от зябкости в конечностях и снимет усталость. Но стоит помнить, что не следует пить имбирный чай перед сном. В противном случае вы запросто просто не сможете заснуть.
При использовании имбиря при приготовлении блюд нужно помнить, что если вам необходим имбирь поострее, то лучше использовать имбирь в молотом сушеном виде. Свежий имбирь не такой острый. Поэтому, например, при приготовлении мяса на один килограмм мяса нужно рассчитывать примерно один грамм имбиря в сушеном виде или два грамма имбиря в свежем виде. Время добавления специи, как правило, зависит от вида блюда. Так, в супы, соусы и жаркое специи следует добавлять за полчаса до готовности, в выпечку имбирь добавляется в тесто перед его замесом. Что касается сладких блюд и напитков, то в них имбирь следует добавлять примерно за 2-5 минут до готовности.
При использовании любой пряности следует пояснить, что у каждой пряности имеется свой срок годности. Поэтому не стоит покупать их впрок.
источник